Ir al contenido principal

Círculos

Crea grupos privados (por ejemplo familia, amigos o compañeros) donde todos los miembros que comparten su ubicación entre ellas en un mapa.

Escrito por Laura

¿Qué es un Círculo?

Un Círculo es un grupo privado (por ejemplo familia, amigos o compañeros) donde todos los miembros que comparten su ubicación entre ellas en un mapa.

Dentro de un Círculo puedes:

  • Ver dónde están los miembros en el mapa.

  • Saber qué tan lejos están de ti.

  • Enviar Acompáñame cuando quieres que sigan tu recorrido.

  • Ver el nivel de batería de sus dispositivos.

  • Chatear con todos los miembros del Círculo.

  • Pausar o activar tu ubicación cuando quieras.

Cada círculo tiene también un chat asociado, para que los miembros puedan comunicarse fácilmente mientras ven el mapa.


¿Cómo creo un Círculo?

Desde la pestaña de Mapas:

  1. Pulsa Nuevo círculo en la parte superior de la pantalla.

  2. Introduce el nombre del círculo y una foto (opcional) y selecciona Crear círculo.

Después, podrás invitar participantes de varias formas:

  • Seleccionando contactos que ya están en ēllu.

  • Copiando el enlace de invitación para compartirlo fuera de la app.

  • Compartiendo el enlace directamente desde otras aplicaciones.

  • Copiando el código de invitación del círculo.

También puedes elegir Hacerlo más tarde si prefieres añadir participantes después.

Desde un chat o grupo

También puedes crear un círculo directamente desde un chat o grupo. Solo tienes que abrir la conversación y pulsar el icono de Mapas 🗺️ en la esquina superior derecha. Al hacerlo, se creará automáticamente un círculo con los participantes de ese chat o grupo.

Otra forma de hacerlo es desde el perfil de un contacto. Entra en la pantalla de perfil, ya sea de un chat individual o de un grupo, y pulsa el icono de Mapas 🗺️. Esto generará directamente un nuevo círculo.


¿Cómo me uno a un Círculo?

Puedes unirte a un círculo de varias maneras:

  1. Con un código de invitación:

    1. Abre la pestaña Mapas.

    2. Pulsa Unirse a un círculo.

    3. Introduce el código de invitación.

  2. Con un enlace de invitación: si alguien te envía un enlace, solo tienes que abrirlo para unirte al círculo.

  3. Desde una invitación en el chat: si alguien te añade a un círculo, recibirás una invitación en el chat del grupo para unirte.

  4. Desde Avisos inteligentes: También puedes encontrar la invitación en Mapas > Avisos inteligentes 🔔 (icono de campana en la parte superior derecha de Mapas), donde aparecerán las invitaciones pendientes para unirte a un círculo.


¿Puedo estar en varios Círculos?

Sí. Puedes formar parte de varios Círculos al mismo tiempo.

En la parte superior de la pantalla de Mapas puedes cambiar entre Círculos para ver el mapa de cada uno.


¿Cómo añado miembros a un círculo?

Si eres administrador del círculo, puedes añadir miembros desde diferentes lugares:

  • Desde el mapa del Círculo: encontrarás directamente las opciones de compartir enlace, código QR o añadir contactos.

  • Desde Contactos: abre un contacto y pulsa +.

  • Desde la configuración del Círculo: ve a Ajustes ⚙️ > Añadir miembros.

  • Durante la creación del Círculo: después de introducir el nombre, podrás añadir participantes.

Desde Contactos, Ajustes y durante la creación del Círculo, accederás a la pantalla de invitación, donde puedes seleccionar contactos, compartir el enlace, mostrar el código QR o copiar el código de invitación.


¿Quién puede añadir o eliminar miembros?

Solo los administradores del círculo pueden:

  • Añadir nuevos miembros.

  • Expulsar miembros del círculo.


¿Cómo salgo de un círculo?

Puedes salir de un círculo desde la configuración del círculo. Ve a Mapas, icono de Ajustes⚙️ y elige Abandonar Círculo.

Cuando sales:

  • Dejas de compartir tu ubicación.

  • Los demás miembros verán un mensaje indicando que has salido del círculo.


¿Salir del chat también me saca del círculo?

Sí. Si abandonas el chat del grupo, también abandonarás el Círculo automáticamente, pero no al contrario. Si te sales un Círculo, sigues siendo parte de ese chat.



¿Mi ubicación se comparte siempre?

No. Puedes pausar o reanudar tu ubicación en cualquier momento.

La ubicación solo se comparte o pausa dentro del círculo donde la hayas activado o desactivado.


¿Cómo pauso mi ubicación?

  1. Abre el Círculo donde quieras pausar tu ubicacón en Mapas.

  2. Pulsa el botón de Pausar ubicación.

Tu ubicación dejará de compartirse con ese círculo. Puedes volver a activarla cuando quieras.

¿Qué pasa cuando pauso mi ubicación?

  • Los demás miembros dejarán de verte en el mapa.

  • Tú seguirás viendo la ubicación de los demás.

  • Se enviará un mensaje en el chat del círculo indicando que has pausado tu ubicación.


Estados de los miembros

Junto al nombre de cada persona verás una etiqueta que indica el estado de su ubicación:

  • Ubicación actualizada (verde) — Está compartiendo su ubicación y los datos son recientes.

  • Última actualización hace X (amarillo) — Está en el círculo compartiendo ubicación, pero hace un rato que no llega una posición nueva.

  • Ubicación pausada (gris) — Ha pausado temporalmente el compartir su ubicación. Tú sigues viendo al resto del círculo con normalidad.

Si un miembro ha aceptado la invitación pero aún no ha enviado su primera ubicación, aparecerá con el avatar difuminado y sin etiqueta de estado.

Cuando la ubicación se está compartiendo pero la precisión no es exacta, en el mapa aparecerá un halo alrededor del avatar: cuanto más grande, menor es la precisión.


Información que puedes ver en el Mapa

Dentro de un Círculo puedes ver información útil de cada miembro:

  • Ubicación en el mapa: la posición actual de cada participante.

  • Distancia desde ti: la distancia aproximada entre tú y esa persona.

  • Nivel de batería: el porcentaje de batería del dispositivo de ese miembro.

  • Última actualización de ubicación: si la ubicación de un miembro está inactiva, podrás ver cuánto tiempo hace desde su última actualización.


Avisos inteligentes

Además de ver a los miembros en el mapa, puedes recibir una notificación cuando alguien de tu Círculo llega a un Lugar o sale de él. Tú decides qué Lugares seguir y de qué personas quieres recibir avisos, así que solo te llega lo que te interesa.

Para configurarlos:

  1. Ve a Mapas.

  2. Pulsa Avisos inteligentes 🔔 (icono de campana, arriba a la derecha).

  3. Selecciona el Lugar.

  4. Elige a las personas del círculo que quieras seguir.

  5. Activa los avisos de llegada, salida o ambos.

Puedes configurar tantas combinaciones de persona y Lugar como quieras, y desactivarlas en cualquier momento desde la configuración del Lugar o desde Mapas > Avisos inteligentes 🔔. Tu configuración solo afecta a tu dispositivo: el resto de miembros seguirán recibiendo los suyos según lo que hayan elegido.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?